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Lady Gaga御用造型师借了我的毕设作品,拿去给Coldplay拍MV

时间:2021-07-19 15:34:42

YUCHEN.H老师去年还被选中录制project runway美国的时装设计师真人秀节目~


我们特别找到这位优秀的导师,让他和大家分享一下和明星大佬合作的秘诀~



YUCHEN.H

SIA艺术教育-纽约校区服装明星导师



本科毕业于中国美术学院,研究生毕业于纽约时装学院。


  • 入围New Order of Fashion 2020设计师名单(挑选15名来自全球的时装设计师)
  • iD X Artsthresd X Gucci global design graduates 2020 决赛选手
  • Not Just A Label X Swatch On award 全球20强
  • Gucci fellowship 2019决赛选手
  • Vogue talents官网在线展览
  • 连卡佛创意集结号2017决赛选手


 

Q1:有什么在纽约的趣事可以分享给学生的?比如一些展览或是日常生活中你觉得有趣的地方~



在纽约留学其实相对于其他城市是有很多优势的,因为纽约是一个每天都充满了新鲜事的城市。不论是街上各色的行人还是地铁里的卖艺者,都能给我带来很多灵感。



说到展览,纽约有很多的艺术博物馆可以供大家参观。例如,惠特尼美术馆和MOMA美术馆会经常展出现代艺术家的优秀作品,比如安迪·沃霍尔。


纽约大都会博物馆拥有着大量的文艺复兴时期的著名画作以及雕塑,经常会展出服装设计的主题展览,例如2017年展出的Comme des Garçons大型展览。


 

Q2:您设计的衣服出现在Coldplay最新外星MV中,可以介绍一下作品的主题和设计灵感吗?



MV中的衣服其实就是我的研究生毕业设计。


我的毕设名为“清醒的前一秒,一个关于蚂蚁背负着巨型大米的梦境”,它的灵感来源是我小时候一个做了六年的梦。


那六年中,我每一次醒来,都要经过那短暂的三秒梦境:一只小蚂蚁背着一粒比山还大的米粒。


在我看来,这梦是我童年所承受的现实压力的潜意识反馈,我不想醒来去面对真实残酷的世界。


联系到我的MFA学习生涯的抑郁经历,我每天能做的事就是用睡觉去短暂的逃避痛苦的现实,从梦境中得到一丝松懈和慰藉。因此过去和现在就联系在了一起。


我读了弗洛伊德的梦的解析,我发现了我们有着很多共同的观点。


例如:梦是欲望的满足,梦是潜意识里你的过去现在和未来的混合体,甚至梦是我们白天所受的创伤的夜晚疗伤剂等等。



我总结了三个关键词:glitch,surreal emotions,dreamland,以此开展了整个系列以及对于自己设计identity的一个走向确立。 


这是一个以面料为导向的系列,我的面料灵感来源于自己的glitch艺术拼贴。


提取了“线条”和“层次”这两个元素,再从线条到流苏的运用,在运用流苏时又发展了新的固态流苏使用方法。


最后研发出了这款完全创新的复合面料:Glitched fringe lace,这是一个五层为基础的面料,由法国蕾丝sophie hallette为面,以天鹅绒为底,再以施华洛奇士点缀的高级纯手工面料。


它的制作方式是将梳好拉直的流苏热压进两层面料之间,自己通过色彩搭配来产生面料整体颜色,最费时的是梳理流苏的过程。


正是这个梳理的动手时间让我去同时思考和梳理自己的所有情绪,最后将所有的情绪永久的保存在面料里,相对于面料本身,它的制作过程更像是自己的一种艺术仪式。


由于面料每次制作最大限度在1 yard*1.3 yard之间,制作时间每块在四小时左右,所以批量生产和延展面料长度是一个很大的挑战。 


Q3:和Coldplay合作的机缘是什么呢?


和Coldplay合作其实是Lady Gaga目前的御用造型师Marta Del Rio通过Instagram联系到我的,其实除了她以外,还有很多很多的明星造型师通过Instagram向我为歌手Halsey、演员Billy Porter借衣服。


除了这些明星造型师,还会有很多的时装造型师问我借拍去和一些摄影师和杂志合作。


关于这些曝光和机会其实就是在Instagram上建立自己的品牌主页。


如果你的设计有很多人喜欢,就自然会有大量的业内人士关注你和推荐你。


所以大部分机会都是通过Instagram私信以及类似not just a label这样的设计师平台找到我的。


Q4 : Project runway是一个关于时装设计的美国真人秀节目,很遗憾因为疫情没能录制成功。不过是什么契机让你受邀参此次节目的呢?


其实作品被选入走秀并登上纽约时装周就获得了大量的曝光机会。再加上业内对于新锐设计师的关注以及设计师平台的feature就自然会获得一些机会。


据我所知,project runway的选角导演就是在not just a label上看到我的作品后直接通过邮件和电话联系到我的。


Q5:在FIT院校学习的过程中,有什么特别的地方能够启发你的创作吗?


我在FIT的学习中,有很多的地方能带给我灵感,例如身边的同学会有很多不一样的想法和方式去做设计,我们会在彼此卡壳的时候给对方一些新尝试和方向的建议。


还有就是FIT的时装博物馆内的大量馆藏,这个时装博物馆拥有着全美国最珍贵、最全面的时尚大师以及时装屋的经典作品。


这些藏品不仅可以在博物馆里免费观看,还可以通过Research Opportunities对这些时装进行近距离的一对一欣赏学习。


除了时装部分以外,FIT还有大量的时装文献Fashion Study Resources供同学们参考和学习。


在FIT我们有机会看到迪奥先生的亲笔信和时装效果图原作。


Q6:FIT院校服装专业的授课模式大概是什么样子的,有什么可以分享给大家的吗?


FIT两年的研究生项目的授课模式其实是非常紧凑的,会有例如fashion activist的课程来和导师同学们探讨自己对于时尚产业的理解,看法与批判。


又有international making seminar的课程带领学生去巴黎、米兰、伦敦、东京等城市当地时尚产业巨头参观与交流。



整个两年的核心课程其实就是围绕着毕业设计thesis来进行的。四个学期分别为thesis idea、thesis focus、thesis edit和thesis conclude。



这两年的时间里,program给你足够的时间和自由去探索你的主题,在大量tutorial、critic、presentation过程中去一步步的深化和发展你的主题。


Q7:在学校里有什么让人印象深刻的事情吗,可以聊聊你之前参加毕业展走秀的体验吗?


最令我记忆深刻的是走秀的前两天,我们和教授进行了最后一次试衣。但好笑的是,这次的试衣竟然把我弄哭了!


原因是在试衣的时候教授总觉得少了点什么,于是他直接拿剪刀就上来对着我的成衣开始剪,当时自己的心情是真的非常复杂和难过。


但其实不只是我们的教授这样,其他学校的时装系教授也会或多或少的出现一些专权和高要求的情况去要求设计师向某个特定的方向走,这也是为什么说不论时尚教育和产业都是压力非常大的。


就这样,所有的衣服在秀的前一天360度大变样,或许这就是传说中的“玩儿的就是心跳”吧。


Q8:在专业领域你更擅长带给学生什么样的设计思维呢,或者你希望能够传递给学生什么样的设计理念?


在我带学生的过程中,我是一个非常以学生的设计特性为主而开展设计项目的老师。


每一个设计师都有自己的个性和设计语言,我不会以自己的喜好和特定模式死板的去左右学生的发展方向。


所以我更加擅长通过引导让学生找到自己是谁以及自己的设计美学语言。


最后,我想告诉各位想学服装设计的朋友,要思考你是否准备好了去面对时装产业残酷的竞争。


因为在我个人看来,抛去时尚产业光鲜的外表,它其实是一个需要付出极大的努力和巨大的勇气的行业。 


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