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时尚不是创造艺术品——Parsons MFA Pengji Cai作品欣赏

2016-01-08 16:23:02
分类:院校资讯

在纽约时装周风头正热的中国设计师蔡鹏吉,其2016 spring设计系列,以独特和突破传统的风格,奠定了他在中国的时尚产业地位。他的风格大胆不仅是在他的工作领域并且还表现在其他专业领域:例如服装外形、形式以及比例均表现出了创新,他的风格表现在不对称裙摆和厚的弧形外边。SIA国际艺术教育老师就和大家一起欣赏他的作品!

SPRING 2016 READY-TO-WEAR

SPRING 2016 READY-TO-WEAR


“I always keep my eyes open to everything, you never know when something willattract you… I’ve had a project start with mouldy strawberries as the initialinspiration!”

“我总是让我的眼睛保持开放的态度去看待一切事物,你永远都不知道什么会吸引你…我曾经有一个项目最初的灵感启发仅仅来源于一个发霉的草莓!”

SPRING 2016 READY-TO-WEAR PARSONS MFA


“Garment Crash! ”系列是Pengji Cai在Parsons的硕士学位作品设计系列。设计系列最开始的灵感,来自尝试不同的方法来装饰图案:起初他专注于服饰装置艺术,他尝试着去摧毁服装在人们心目中的固化形象。随后,他对建立不同形状和模式之间的关系进行探讨,并开始深入研究。他发现他的装置艺术和John Chamberlain的雕塑之间的相似性,于是形成了他的“GarmentCrash!”初始想法。

“Garment Crash! ”系列创作过程

“Garment Crash! ”系列创作过程


“我总是让我的眼睛保持开放的态度去看待一切事物,你永远都不知道什么会吸引你…我曾经有一个项目最初的灵感启发仅仅来源于一个发霉的草莓!”他只需要一个或两个尝试途径就可以创建属于他的所有灵感碎片,蔡鹏吉的三维头脑风暴使得他能够实现有机的美学。

“Garment Crash! ”系列创作过程

“Garment Crash! ”系列创作过程


“I usually develop the ideas as I am draping and experimenting. Ifind this creative process very exciting!”

“我通常会把想法发展成装饰和尝试,我发现这个创作过程总是很令人兴奋!”

“box-cur”项目成衣创作过程

“box-cur”项目成衣创作过程


在制作他的硕士学位作品集之前,蔡鹏吉已经回到国内工作,致力于将商业和实用性结合,以此为出发点自己创作的所有图案,很大程度地帮助了他对如何构建自己的风格的衣服的理解。 Parsons给了他学习的机会去探索如何解构衣服,不过也许不是在一个著名的Margiela-style。”我认为这两种构建的衣服的方法也许会一直在影响着我,包括未来。” 由于他的设计方法并不是常规的,对于蔡鹏吉来说一切都感觉很陌生,他开始不断地在自我怀疑。但是学校总是让他拥抱他的想法,给他自由空间去不断地尝试他自己独特的风格。如果蔡鹏吉必须选择些什么的话,他仍然会去工作,他认为它会“继续(让我)找到并更清楚我是谁和在时装设计上我必须做的是什么。”

“box-cur”项目成衣创作过程

“box-cur”项目成衣创作过程


“Another fundamental asset of Pengji’s work are the details and finishings of hisdesigns: “I believe the details should be the storytellers of what I want toconvey and not a description of the background story.”

蔡鹏吉的设计另一特色是他的设计细节和装饰: “我相信细节应该是可以一个讲故事的人,这是我想传达的,而不仅仅只是描述的背景故事。”

SPRING 2016 READY-TO-WEAR 系列创作过程

SPRING 2016 READY-TO-WEAR 系列创作过程


蔡鹏吉在反思他在纽约的接受硕士教育经历的时候,他解释说,他更倾向于时尚和实用性功能的相互结合。显而易见,在他的作品中,实用性功能是不可或缺的。因此,他的作品常常被人们视为商业性。

“我并不是很担忧人们说我的设计是否有很大的商业性或实用性,“ 蔡鹏吉说。他认为,时尚的定义本身是可穿戴,但其定义是可以无界限和可延展的。

“我相信衣服是可穿的,时尚并不仅仅是艺术品。“尽管他的设计并没有特定的目标群体,但他仍希望人们能够感受到他对于工作的热情和激情并能够全面了解和欣赏。

SPRING 2016 READY-TO-WEAR 系列创作过程

SPRING 2016 READY-TO-WEAR 系列创作过程


“I just feel real and always in the moment when I am working at Oscar dela Renta. It is great!”

“当我真切地感觉我正在Oscarde la Renta工作并且还不是做梦时,这感觉太棒了!”

最后,我们听到他在纽约以及他的新工作在Oscar de la Renta。

直到正式入职3个月后,蔡鹏吉偶尔还会被其他部门的同事当成是实习生。当对方得知他的身份,都丝毫不掩饰自己的惊讶:“你是怎么得到这个职位的?”

有人说,把美国现在所有的时尚大牌加起来,能进入核心团队的华人设计师不会超过3个。而在中国土生土长的蔡鹏吉,看起来也太年轻了。

SPRING 2016 READY-TO-WEAR 系列创作过程


作为一个跳过草图直接制作成衣的非典型学院派设计师,蔡鹏吉没想到这种创作形式带来了更多的尝试新事物的可能性。这种自由的创作方式,使他可以更自信地在3D和2D思维之间自由转换。最重要的是,为一个公司工作的同时还可以保持自己的与众不同的审美喜好。他认为,这个机会是在告诉他挑战自己和去探索一个剪裁和服装结构的不同世界。

SPRING 2016 READY-TO-WEAR

SPRING 2016 READY-TO-WEAR


“If their collective output is anything to goby, the future of fashion will be a studiously creativeplace.”

“如果他们来一次集体创作的话,时尚的未来将是可以确定的创新的。“

2015年9月,在秋冬季纽约时装周的帕森斯毕业秀上,共有11个学生获得了展示自己作品的机会,其中5个来自中国,蔡鹏吉是其中之一。

SPRING 2016 READY-TO-WEAR PARSONS MFA

他是被一档电视节目带到美国的。3年前,蔡鹏吉参加了央视电影频道《创意星空》的比赛。这场比赛的评委阵容包括:中国《VOGUE》(中国)杂志主编Angelica Cheung; Jason Wu(设计师), Simons Collins (帕森斯设计学院前院长)。在最后的总决赛,他以电影《墨攻》为灵感,设计出了一组带有中药印花图案的服饰。他捧走了这场比赛唯一的“帕森斯学院奖”:他被Parsons设计学院直接录取为其Fashion Design and Society专业的研究生进行深造,并享有全额奖学金。


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