艺术资讯 > SIA活动 > SIA经验|最全办理美国签证攻略!

SIA经验|最全办理美国签证攻略!

2016-12-15 10:15:02
分类:SIA活动


美国签证


艺术留学除了申请院校制作作品集外,更重要的一项就是申请签证。那么在美国面签这个问题上,确实有很多可以谈。在这里SIA小编就具体讲讲面签申请材料、申请流程以及注意事项。

申请材料

其实美国使馆自己的官网上把这些都写得很明确(申请美国签证 | 申请签证),这里我需要强调的是,像旅游签证和学生签证这种非移民签证的材料准备过程中,你所带去的所有材料都需集中体现两点——

1.资金充足;

2.旅行/留学目的明确,无移民倾向。

签证官会通过与你的交谈、查看你的材料,去考察和权衡你的赴美意图、家庭背景、长期规划等各方面信息,综合你的职业、社会、文化和其他因素,根据具体情况进行相应的分析和判断。虽然面签时候,签证官并不会看你所有的材料,但建议将材料准备到最充分,签证官看不看是另一回事。因为一旦签证官要看的材料你没有,那么被拒签的可能性很大。

必备材料(进入使馆时候需要出示)

有效护照(毫无疑问)

签证申请缴费收据上的编号

DS-160确认页(带十位条形码编号)

支持性材料(面签时可能需要给签证官看)

1. 当前你或者你直系亲属的收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明;

2. 旅游和商务签证必须提供详细的行程表,或者其他有关旅行计划的说明;

3. 申请商务签证需要提供自己所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等;

5. 在职人员请携带单位开具的就职证明以及最近三个月的工资单。

6. 申请学生签证需要携带美国大学发来的I-20表格,SEVIS(I-901)缴费收据(证明申请人已缴纳SEVIS费用,具体相关信息可见 Student and Exchange Visitor Program),成绩单,学位证明/文凭,学习计划,导师信息(研究生的话),以及自己或父母的银行月结单、固定存款单等资金证明;

7. 企业家和公司高管请携带所在公司的职位证明以及薪酬证明;

8. 探亲签证则应提供证据来证明自己与邀请人之间具有真实、未间断的亲属关系,并且提供邀请人在美国的移民身份信息。下列文件可能对申请签证有一定帮助:

9. 户口本或其他能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件(如亲属在美属于短期停留,则应提供其护照及美国签证复印件)等。如果申请人上次在美国停留的时间超过入境美国时批准其停留的期限,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。

10. 如果以前去过美国,请携带相应身份或签证状态的证明文件,特别是以前使用的所有美国签证(包括过期签证)。

TIPS:材料的真实性非常重要,绝对不要使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。另外,面谈时携带的材料最好使用原件而不是影印件。

申请流程

1. 确认你签证的类型,在官方网站上在线填写DS-160表

Apply For a Nonimmigrant VisaNonimmigrant Visa

Tips:请提前通读官方的DS-160表格填写指南,确保所有信息均正确无误。提交表格之后,将无法进行任何更改。填写DS-160表时需要上传一张最近六个月内的照片。另外,一定要记录下你填的DS-160表格最后出来的编号,预约面谈时间时候需要填写。还需要注意的是,填写申请表的时候如果未操作时长超过20分钟,申请界面就会自动退出。所以请一定要记牢你填写的DS-160表格时页面右上角显示的申请编号,这样可以在此重新登录继续填写。DS-160表格完成之后,会生成标有字母加数字格式的条形码确认页。这个确认页面必须打印出来,在去使领馆面谈的时候带好。

2. 缴纳签证申请费

你可通过中信银行的柜台、自助柜员机、网银等多种方式支付签证申请费用。上述每种方式都将转入官方在线申请系统进行支付。你需要提前在申请网站上注册并选择“安排面谈时间”,以进入支付程序(申请美国签证 | 银行和支付方式/支付签证费 - 在中国)。

Tips:在支付签证费之前,请查看银行和支付方式页面中的信息。其中包括如何支付签证费的详细介绍。支付完成后,系统将为您创建个人资料,请务必妥善保管收据,以便通过收据编号预约签证面谈。

3. 预约面谈时间

通过支付签证手续费时使用的凭证,可以登录个人资料页面。进入系统之后,即可看到控制面板。

点击左手侧菜单上的“安排面谈时间”(Schedule Appointment) ,这一步过程就可以开始预约面谈时间了。

Tips:这个步骤中需要注意,护照号码确保填写至个人档案的护照号码与你的护照上所显示的完全一致。你还需要填写之前签证申请缴费收据上的编号以及DS-160确认页上的十(10)位条形码编号。

在接下来的流程中,需依次选择签证类型、输入个人信息、添加亲属、选择文件送达地址、确认签证费用的缴纳状态,最后一步是安排面谈时间。

4.取护照

如果签证获批,护照将寄送到你在预约面谈时选择的指定地点。可以选择去中信银行自取,中信银行可以帮你保留15天,或者也可以填写自己的地址让使馆直接寄送过去(需要交几十块人民币的快递费)。

来源:知乎

热门资讯 trending
×